Datenschutzerklärung

Avold

Zuletzt aktualisiert: 4. Oktober 2026

Diese Seite erklärt, wie die iPhone- und iPad-App „Avold“ (die „App“) mit Informationen umgeht und wie diese Website, die die App vorstellt, Analysen einsetzt.

1. Deine Einträge bleiben auf deinem Gerät

Deine Einträge (Posten, Emoji, Betrag, Kategorie, Datum und Notiz), Posten, Sparziel, monatliche Ausgaben und Einstellungen werden auf deinem Gerät gespeichert (SwiftData und UserDefaults). Solange du das Teilen in der Community nicht aktivierst, werden sie nie an den Entwickler gesendet.

Notizen verlassen dein Gerät nie, unabhängig von der Einstellung. Beim Löschen der App werden die Daten auf dem Gerät gelöscht.

2. Informationen für die Community

Für ein anonymes Community-Konto sendet die App Folgendes an einen vom Entwickler betriebenen Server und speichert es dort:

• Spitzname, Symbol (Emoji) und ob du Einträge teilst
• Sprache der App, Währung und App-Version
• Nur bei aktiviertem Teilen: Posten, Emoji, Betrag, Kategorie und Datum jedes Eintrags (einzelne Einträge können ausgeschlossen werden)
• Gesendete Likes, blockierte Nutzer und abgegebene Meldungen

Wir erheben weder Namen, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Kontakte, Standort noch Gerätekennungen. Die App authentifiziert sich mit einem zufälligen Token, das der Server ausgibt und das im Schlüsselbund des Geräts gespeichert wird.

3. Wer geteilte Einträge sieht

Geteilte Einträge werden anderen Nutzern in der Timeline und in Profilen der Community zusammen mit Spitzname und Symbol angezeigt – nicht jedoch Nutzern, die du blockiert hast oder die dich blockiert haben.

Wenn du das Teilen ausschaltest, verschwinden deine Einträge aus der Timeline.

4. Speicherung und Sicherheit

Community-Daten werden auf einem vom Entwickler gemieteten Server gespeichert (GMO Pepabo, Inc. „Lolipop!“, Japan). Die Verbindung zwischen App und Server ist per HTTPS verschlüsselt.

Die Daten werden nur genutzt, um die Community bereitzustellen, Missbrauch zu verhindern und Meldungen zu bearbeiten. Sie werden weder verkauft noch an Dritte weitergegeben, außer wenn gesetzlich vorgeschrieben.

5. Daten löschen

In der App unter Community → Mein Profil kannst du jederzeit „Alle geteilten Einträge entfernen“ oder „Community-Konto löschen“. Beim Löschen des Kontos werden Spitzname, geteilte Einträge, Likes, Blockierungen und zugehörige Daten vom Server gelöscht.

Das Löschen der App allein entfernt keine Daten vom Server. Wenn du die App nicht mehr nutzen kannst, beantrage die Löschung über das Kontaktformular.

6. Kontaktformular

Das Kontaktformular erfasst Thema und Nachricht sowie deine E-Mail-Adresse, falls du eine Antwort möchtest. Diese Daten werden nur zur Beantwortung genutzt. Zum Schutz vor Missbrauch wird vorübergehend ein nicht umkehrbarer Hashwert deiner IP-Adresse gespeichert.

7. Werbung

Die App nutzt Google AdMob, um am unteren Bildschirmrand ein Banner anzuzeigen. Zur Auslieferung und Messung kann das Google Mobile Ads SDK Informationen über dein Gerät und die App (z. B. IP-Adresse, Gerätemodell und Systemversion, ungefährer Standort, Einblendungen und Tipps sowie – falls erlaubt – die Werbe-ID (IDFA)) an Google und Werbepartner senden. Deine Einträge werden nie für Werbung gesendet.

In Regionen wie dem EWR und dem Vereinigten Königreich fragt die App beim Start mit Googles Einwilligungstool nach deiner Zustimmung. Du kannst sie jederzeit unter „Werbe-Datenschutz“ in den Einstellungen der App ändern.

Mehr dazu: Wie Google Informationen von Websites oder Apps verwendet, die Google-Dienste nutzen.

8. Tracking

Die App fragt über App Tracking Transparency nach der Erlaubnis zum Tracking. Nur wenn du zustimmst, wird die IDFA für relevantere Werbung verwendet.

Alle Funktionen stehen auch ohne Erlaubnis zur Verfügung. Du kannst dies jederzeit unter Einstellungen → Datenschutz & Sicherheit → Tracking ändern.

9. Website-Analyse

Diese Website wird über Firebase Hosting bereitgestellt und nutzt Google Firebase Analytics. Dabei können aufgerufene Seiten, Verweisquellen, ungefähre Region sowie Geräte- und Browsertyp erfasst werden.

10. Dienste Dritter

Die App und diese Website nutzen Dienste von Apple (App Store), Google (AdMob, User Messaging Platform, Firebase Hosting, Firebase Analytics) und GMO Pepabo (Lolipop!). Für jeden Dienst gilt dessen eigene Datenschutzerklärung.

11. Kinder

Die App richtet sich nicht an Kinder unter 13 Jahren. Wenn du jünger als 13 bist, teile bitte keine Einträge in der Community.

12. Änderungen

Diese Erklärung kann bei Änderungen der Gesetze oder der App angepasst werden. Änderungen gelten ab Veröffentlichung auf dieser Seite.

13. Kontakt

Bei Fragen zu dieser Erklärung nutze bitte das Kontaktformular.